Сегодня, 27 января, отмечается важнейший для жителей нашего города праздник – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день мы вспоминаем о подвиге энергетиков города – о прокладке по дну Ладожского озера знаменитого «Кабеля жизни».
8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, полностью лишив огромный город поставок продовольствия и топлива. Первая зима стала для ленинградцев самой страшной – в условиях лютого мороза в домах пропала электроэнергия и отопление, практически перестал работать водопровод, остановился весь общественный транспорт. Все предприятия перешли на режим строжайшей экономии электричества, но несмотря на это, электроэнергии катастрофически не хватало. К январю 1942 года в городе осталась работать только одна ГЭС, её мощности хватало только на хлебозавод, больницу и Смольный.

В марте 1942 года было принято решение о прокладке от Волховской ГЭС до Ленинграда бронированного кабеля по дну Ладожского озера (немыслимая по сложности задача, ведь технологии прокладки подводного кабеля в то время ещё не существовало).
Подводный кабель был выпущен на заводе «Севкабель» в Ленинграде. К началу августа 1942 года было изготовлено более 100 км подводного кабеля, выдерживающего напряжение в 10 кВ. Из-за нехватки в блокадном городе изоляционной бумаги была использована бумага с водяными знаками, предназначенная для выпуска денег.
Разработку новой технологии подводной проводки и её реализацию осуществляли работники Ленэнерго. Был создан уникальный для тех времён метод укладки подводного кабеля, позволявший находится в открытой воде не более 10 часов в сутки, что было обусловлено возможностью работы только в ночные часы из-за постоянных авианалётов на Ладожское озеро. Для укладки кабеля требовалось много рабочих рук, поэтому помимо инженеров Ленэнерго в проекте участвовали сотни работников различных предприятий, а также 27-й отряд подводно-технических работ Балтийского флота СССР.

С момента включения и до конца блокады по кабелю было передано в Ленинград более 25 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило восстановить производство на заводах, трамвайное движение в городе и освещение в квартирах.
После окончания войны «кабель жизни» был поднят со дна озера и использован в ремонте городских линий, большая его часть проложена под Невским проспектом и служит жителям города до сих пор.